Analisi, previsione e metodologia innovativa per la gestione del rischio costiero da mare – Il caso studio di Belvedere Marittimo (CS) - Sinopoli, Salvatore; Maiolo, Mario; Alvise Mel, Riccardo (Università della Calabria, 2023)
I numerosi episodi di allagamenti ed i continui fenomeni di arretramento delle spiagge espongono ad elevato rischio abitanti e beni presenti sulle coste. Le mareggiate influenzano l'evoluzione e la vita delle comunità costiere, e in aggiunta i cambiamenti climatici introducono elementi di aggravio, evidenziando una sfida amministrativa per la protezione e la gestione di questi territori. L’esempio fornito da opere di difesa costiera già presenti sul territorio calabrese e l’analisi dell’efficacia e degli effetti da esse prodotti ha permesso di individuare nel ripascimento protetto di Calabaia a Belvedere Marittmo (CS) un caso studio significativo, che da venti anni protegge la spiaggia e il vicino centro abitato. Per comprendere meglio le caratteristiche dell’opera e la sua applicabilità sono state quindi condotte delle campagne di indagine ed acquisizione dati, che hanno permesso di ricostruire digitalmente l’opera e di analizzarla attraverso il modello numerico MIKE-21FM. Le analisi hanno permesso di evidenziare i limiti ed i pregi di questa tipologia di opera, quantificandone il campo di applicabilità. Inoltre i dati acquisiti durante le campagne di indagine hanno permesso di estendere l’analisi a tutto il paraggio dell’area Diamante-Bonifati sotto l’aspetto sia morfologico che climatico, ricostruendo eventi estremi che nel tempo si sono abbattuti sulla costa, modellandone di futuri in relazione ai possibili cambiamenti climatici, e fornendo quindi una metodologia di simulazione e di analisi per le strategie di mitigazione dei rischi costieri.
Università della Calabria. Corso di laurea in Ingegneria dell'ambiente. Dottorato di ricerca in Scienze e Ingegneria dell’Ambiente, delle Costruzioni e dell’Energia. Ciclo XXXV