La compliance in tema di sistema di controllo interno e gestione dei rischi : effetti sulle performance operative e determinanti - (:unkn) unknown (Università della Calabria, 2021)
Nel corso degli ultimi decenni l’importanza del sistema di controllo interno e gestione dei rischi, quale strumento di governo aziendale per il raggiungimento efficacie ed efficiente degli obiettivi aziendali, è stata ampiamente riconosciuta da accademici e practitioner di tutto il mondo. Con il presente lavoro si è inteso rispondere alla call lanciata dalla comunità scientifica relativa all’esigenza di nuove analisi e contributi empirici sugli effetti dell’applicazione del sistema di controllo interno e gestione dei rischi sull’attività d’impresa nel contesto europeo. In particolare, l’obiettivo vuole essere duplice: i) comprendere se una maggiore qualità della compliance alle raccomandazioni fornite dal Codice di Autodisciplina, in tema di controlli interni e gestione dei rischi, migliora le performance operative delle società quotate italiane; ii) comprendere quali sono i principali fattori interni che inducono le società quotate italiane a migliorare la qualità della compliance alle predette raccomandazioni. Lo studio fa riferimento al contesto italiano, poiché ancora poco esplorato e ben rappresentativo di quello europeo, e analizza un campione di 111 società quotate appartenenti a 9 differenti settori industriali. Al fine di valutare impatto e determinanti della qualità della compliance, si è proceduto con la costruzione di un apposito score (l’Internal Control System Compliance Score- ICSCS), sottoposto ad opportuni test di affidabilità e validità. I risultati indicano un effetto positivo e statisticamente significativo della compliance or explanation alle raccomandazioni inerenti al sistema di controllo interno e gestione dei rischi sulle performance operative, confermando quanto tendenzialmente sostenuto dalla letteratura d’oltreoceano. Inoltre, emerge che i fattori interni all’azienda che influenzano maggiormente la qualità della compliance or explanation risultano essere relativi alla composizione del CdA, piuttosto che alla sua dimensione o al suo funzionamento.
Dottorato di Ricerca in Scienze Economiche ed Aziendali. Ciclo XXXIII
Keywords: Compliance; Sistema di controllo interno; Risk Management; Disclosure; Corporate Governance