I populismi euromediterranei tra ideologia, comunicazione e organizzazione : i casi del M5S e Podemos - (:unkn) unknown (Università della Calabria, 2020)
La crisi economica del 2008 si configura presto come una crisi politica che muta i sistemi partitici dell’area euromediterranea, con l’affermazione di numerosi new parties definiti come populisti poiché accomunati da caratteristiche molto simili. Pur presentando collocazioni ideologiche molto differenti tra di loro, spesso intrisi di una cultura tecnottimista e in linea con le rivendicazioni del ciclo di mobilitazione transnazionale antiausterità, i nuovi partiti adottano una forte critica della forma partito e della democrazia rappresentativa a favore di una maggiore disintermediazione e di una democrazia maggiormente partecipata e diretta. Il lavoro prova ad approfondire la nozione teorica di populismo e le caratteristiche dei partiti populisti attraverso l’analisi comparata della dimensione ideologica, comunicativa e organizzativa di due partiti outsiders affermatisi dopo la crisi del 2008 nel contesto spagnolo e italiano come Podemos e il Movimento 5 Stelle. Il lavoro adotta una metodologia qualitativa e un approccio diacronico teso ad approfondire le trasformazioni nel tempo dei due partiti sollecitate da una tensione costante tra obiettivi “identitari” e “istituzionali” che sembra attraversare la loro pur breve esistenza.
Dottorato di Ricerca in Politica, Cultura e Sviluppo. Ciclo XXXI
Keywords: Populismo; New Parties; Podemos; M5S; Democrazia; Movimento 5 stelle