Democrazie retoriche. Profili di responsiveness in Francia, Germania e Italia - (:unkn) unknown (Università della Calabria, 2025)
La tesi analizza le democrazie contemporanee attraverso il concetto di responsiveness retorica, ossia la capacità dei partiti politici di apparire ricettivi alle esigenze dei cittadini mediante la comunicazione, più che con azioni concrete. Tale fenomeno è indagato come possibile fattore di equilibrio e, al contempo, di fragilità delle democrazie, in un contesto segnato da crescente disillusione politica, crisi di rappresentanza e trasformazioni nei rapporti tra partiti, media e cittadini. La ricerca propone una distinzione tra rappresentanza di opinioni e rappresentanza di interessi. Mentre la prima si focalizza sulla corrispondenza tra le preferenze espresse dai cittadini e le posizioni dichiarate dai partiti, la seconda richiede un impegno concreto nella traduzione delle istanze in politiche pubbliche. Attraverso un approccio teorico ed empirico, la tesi esplora come la salienza dei temi (immigrazione, economia, ambiente) e la congruenza di opinioni tra partiti e cittadini influenzino la soddisfazione per la democrazia. La metodologia, basata su dati comparati (European Election Studies e Chapel Hill Expert Survey, 2019), adotta il modello della issue congruence e controlla il ruolo della comunicazione mediatica come variabile moderatrice. I risultati mostrano che la congruenza tematica contribuisce a migliorare la percezione del funzionamento democratico, ma con variazioni significative in base ai temi e ai contesti nazionali. La salienza mediatica, inoltre, può amplificare o ridurre gli effetti della congruenza, rivelando dinamiche specifiche nei tre paesi analizzati (Francia, Germania, Italia). In conclusione, la ricerca sottolinea che, sebbene la dimensione retorica sia centrale per comprendere la qualità delle democrazie contemporanee, la sua enfasi esclusiva rischia di trasformare la rappresentanza in un esercizio simbolico. Per evitare un ulteriore indebolimento del legame tra cittadini e istituzioni, è necessario bilanciare la rappresentanza di opinioni con un impegno concreto verso la rappresentanza di interessi, recuperando la sostanza del dialogo democratico.
Dottorato di Ricerca in Politica, Cultura e Sviluppo. Ciclo XXXVII
Keywords: Rappresentanza; Soddisfazione per la democrazia; Comunicazione politica; Politica comparata; Salienza