Global Optimization and Fractal Curves - Nasso, Maria Chiara; Crupi, Felice; Sergeev, Yaroslav (Università della Calabria, 2022)
Il presente lavoro di tesi è principalmente dedicato all'ottimizzazione globale e in particolare a metodi numerici di ottimizzazione globale basati su frattali. Viene affrontato lo studio teorico di alcune curve frattali, vengono proposti nuovi algoritmi che si basano su approcci frattali per ridurre la dimensione del problema e vengono introdotti nuovi metodi di ottimizzazione globale basati sulla tecnica del Local Tuning. Ciascuno dei nuovi metodi proposti è stato implementato e studiato dal punto di vista teorico. Inoltre, gli esperimenti numerici, condotti su diverse centinaia di funzioni test, tratte dalla letteratura e generate in maniera random confermano i vantaggi degli algoritmi presentati.
Università della Calabria. Department of Computer Engineering, Modelling, Electronics and Systems Science Ph.D. Thesis in Information and Communication Technologies. Ciclo XXXIV
Keywords: Lipschitz and Hölder global optimization; Space-filling curves; Osgood curves; Black-box functions; Infinity Computing