Rigenerazione urbana e società : analisi comparata di due casi di studio in Italia ed in Germania - Galdini, Rossana (My University, 2006)
La ricerca ha per oggetto i processi di rigenerazione urbana, intesa come fenomeno multidimensionale ed integrato, in cui elementi di riqualificazione fisica si intersecano con aspetti sociali, culturali, economici ed ambientali. Muovendo da un’analisi dei processi di trasformazione in atto nelle città europee, si propone una riflessione sugli aspetti centrali delle politiche urbane e si evidenzia l’interazione tra aspetti sociali, urbanistici, economici e culturali presenti nel processo di rigenerazione urbana. L’obiettivo è quello di individuare le dinamiche attraverso cui una città medio-grande, utilizzando un complesso sistema di sinergie, riesce a rimettersi in moto, a riqualificarsi e a diventare competitiva. Attraverso l’analisi di una strategia polarizzata sulle aree centrali e visibili della città, qual è quella utilizzata a Genova e di un’altra volta al bilanciamento degli interventi tra centro e periferia, realizzata nella città di Essen in Germania, si evidenziano, sulla base della letteratura esistente, di ricerche sul campo e di interviste qualitative, gli effetti del processo di rigenerazione urbana che ha avuto luogo in queste città negli ultimi quindici anni. Il focus della ricerca riguarda l’osservazione della capacità delle strategie esaminate di legare insieme gli aspetti urbanistici, architettonici e le politiche sociali, di coniugare equità e sviluppo, verificando se i processi in corso siano orientati ad un effettivo bilanciamento sociale o se esiste un’evidente frattura gli interventi di riqualificazione fisica e le azioni rivolte al sociale. I riferimenti teorici sono finalizzati all’acquisizione di una nuova prospettiva analitica dei processi di rigenerazione urbana. Il tentativo è quello di proporre una chiave di lettura, sui processi in corso, che offra una visione “multidimensionale” dei fenomeni di rigenerazione. Nella seconda parte, la fase empirica, le esperienze di Genova e di Essen sono analizzate, evidenziando la strategia intrapresa, gli interventi più significativi, le politiche culturali e sociali, in relazione alla specificità degli ambiti territoriali.Nell’ultima parte sono sintetizzate le conclusioni del rapporto di ricerca ed in particolare il nodo irrisolto tra politiche di sviluppo e di rigenerazione e politiche fondate sul principio di equità sociale. La comparazione dei risultati empirici acquisiti attraverso lo studio dei casi consente di avvalorare le ipotesi teoriche, formulate sulla base della letteratura esistente. Lo studio dei processi di rinnovo urbano suggerisce il ricorso ad una politica urbana attiva, orientata verso la sostenibilità delle proprie scelte. Il concetto di rigenerazione urbana, l’integrazione delle politiche, delle strategie, dei saperi, l’orientamento delle politiche urbane verso i bisogni ed i desideri dei cittadini, la partecipazione, la cooperazione sono i concetti chiave di questa ricerca. Sulla base di queste considerazioni, la ricerca individua nell’approccio sociale al rinnovo delle città, un’interessante prospettiva di sviluppo urbano.The topic of the research is urban regeneration, considered as a multidimensional and integrated phenomenon, in which the renewal of physical infrastructures intersects with social, cultural, economic and environmental aspects. The research analyzes the process of urban renewal in Europe and examines the factors influencing this process as well as the consequences of its implementation, bringing up some reflections, considering the way in which urban policies and urban planning try to answer the new demands, to face up to competition, to stimulate development processes at the local, national and international level. The aim is to identify the dynamics through which a middle –size city, can get moving, regenerate, becoming competitive. The research provides a cross national analysis of two case-studies, Genoa in Italy and Essen in Germany, observing strategies, actions and instruments which have taken place in these cities in the last fifteen years in order to fight decline and de-industrialization processes. Each experience has been analyzed for its spatial network, for its principal projects and for the emerging elements of the process, for urban strategies, for cultural and social policies. The focus is on the capacity of the observed strategies to put together physical elements and social policies, equity and development. The theoretical analysis preceding the field work examination, aims to bring a contribution to a new perspective of urban regeneration. Specifically, we stress the possibility to set up an urban social development, considered as all the strategies, actions and interventions which aim to satisfy people needs and desires. The first part of the research analyzes the aspects of urban chances and urban development policies. The second one, describes the case-studies; the third offers a comparative analysis between urban regeneration in Genoa and in Essen and summarizes the conclusions of the research, in particular, the conflict between 5 development and regeneration policies and the social equity based policies still unsolved. The correlation among the themes of the theoretical analysis and the data from the field work carried out in a comparative way, points out some reflections. For example the role of participation, community commitment that become essential both to create helpful neighbourhood and a positive perception of identity and image in people living there. The analysis stresses that the fundamental element in good examples of urban regeneration is the physical scene, that represent the continuity between present and past and between present and future. But through social and cultural local elements regeneration succeeds in acquiring a permanent character and in contributing to the reconstruction of the city’s identity. Urban project is the condition necessary but not sufficient, in order to demonstrate regeneration: beyond the “physical things” there must be “the facts”, the decisions and the behaviours, the attitudes, the communication between the various subjects, to improve and to implement urban regeneration policies. The field of action of urban regeneration extends, including objectives towards the “physical city “ and the “social city”.
Dottorato di ricerca in Scienza, tecnologia e società, XVIII ciclo. A.a. 2005-2006
Keywords: Pianificazione urbanistica