La diagnosi precoce della crisi nelle giovani imprese - (:unkn) unknown (Università della Calabria, 2021)
Le nuove imprese contribuiscono alla crescita economica e dell’occupazione sia nei Paesi sviluppati che in quelli in via di sviluppo; per questa ragione, ed anche alla luce dei numerosi fallimenti di mercato che ne determinano la cessazione già nei primi anni di attività o che ne limitano la crescita, gli interventi pubblici a sostegno dell’imprenditorialità innovativa sono diffusi in molti Paesi. L’uscita dal mercato delle giovani imprese è solo l’atto conclusivo di un processo che si manifesta nel corso del tempo attraverso una serie di “sintomi” e comporta perdita di reddito, perdita di posti di lavoro e sradicamento delle famiglie; essa ha anche un impatto significativo sulla disponibilità di nuovi capitali di rischio e, quindi, sul processo di creazione di altre nuove imprese. Con il presente lavoro si vuole fornire un contributo alla formulazione di modelli utili alla diagnosi precoce della crisi delle giovani imprese italiane, valutando l’impatto sulla sopravvivenza e la predittività di indicatori economico-finanziari riferibili a diverse dimensioni della performance e di variabili qualitative che tengono conto dell’eventuale appartenenza della giovane impresa ad un gruppo di imprese e del suo valore tecnologico, attraverso uno studio empirico condotto con le applicazioni statistiche della survival analisys e della regressione logistica.
Dottorato di Ricerca in Scienze Economiche e Aziendali. Ciclo XXXII
Keywords: Crisi; Sopravvivenza; Start-up; Business Model; Survival Analysis