Browsing by Author "Gabriele, Domenico"
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Item Design and biological evaluation of new anticancer agents vehicled in innovative pharmaceutical matrices(Università della Calabria, 2020-02-25) Ceramella, Jessica; Cerra, Maria Carmela; Gabriele, Domenico; Sinicropi, Maria StefaniaTra tutti i tumori, quello al seno e all’utero rappresentano la principale causa di morte nelle donne. Una grande sfida è oggi rappresentata dallo sviluppo di agenti nuovi e più efficaci in grado di possedere buona attività antitumorale, evitando l’insorgenza di effetti collaterali e di fenomeni di resistenza. In questo ambito, l’attività svolta durante il dottorato di ricerca ha riguardato lo studio delle proprietà antitumorali di nuove molecole di sintesi, quali analoghi di noti antitumorali. In particolare, la ricerca ha evidenziato gli interessanti effetti antiproliferativi su diverse linee cellulari di tumore al seno a all’utero di composti a struttura carbazolica, analoghi dei farmaci noti Ellipticina e Vinblastina. Molti di questi composti sono stati in grado di indurre morte cellulare per apoptosi nelle cellule tumorali, per inibizione delle topoisomerasi e/o della polimerizzazione della tubulina. Una promettente attività multi-target si è anche ottenuta con complessi metallici dell’oro a nucleo carbenico, analoghi del Cisplatino, molecole di grande interesse e che, pertanto, potrebbero rappresentare validi candidati per lo sviluppo di nuovi agenti antitumorali. Considerando poi che negli ultimi anni il riutilizzo di farmaci già noti, in grado di agire su nuovi target, risulta di notevole interesse scientifico, in quanto ciò consente di ridurre gli sforzi della ricerca sia in termini pratici che economici, si è pensato di valutare l’attività antitumorale esercitata da alcuni analoghi sintetici della Talidomide. È risultato che essi sono stati capaci di indurre apoptosi interferendo con i processi di metastatizzazione e di angiogenesi. Ulteriori investigazioni hanno riguardato lo studio di molecole di origine naturale ed in particolare le proprietà biologiche della Quercetina e di suoi analoghi. Alcuni di essi hanno mostrato, oltre ad una marcata attività antitumorale sulla linea metastatica di breast cancer MDA-MB-231, anche una duplice azione, in quanto abili a proteggere le cellule sane dallo stress ossidativo ed anche ad indurre produzione di specie reattive dell’ossigeno, con conseguente morte cellulare nelle cellule tumorali. Inoltre, sono state realizzate e studiate alcune formulazioni per farmaci noti quali il Sunitinib, la Quercetina e il Cisplatino, che hanno permesso di ottenere molecole con profili farmaceutici migliorati, in termini di solubilità, tossicità, stabilità e rilascio. È noto, infatti, che lo sviluppo di nuovi agenti è molto dispendioso in termini di tempo e denaro, perciò oggigiorno il miglioramento della sicurezza e dell’efficacia di farmaci noti attraverso il drug delivery sta diventando un’alternativa “smart”, soprattutto in campo oncologico. I promettenti risultati ottenuti durante la ricerca, considerato che le varie molecole studiate sono state preparate con vie sintetiche semplici, che molte di esse hanno mostrato una buona attività antitumorale con assenza di citotossicità sulle cellule sane e che hanno coinvolto importanti target biologici, studi futuri verteranno sull’approfondimento delle loro proprietà farmacocinetiche e farmacodinamiche grazie a studi pre-clinici. Ciò consentirà di aprire nuove ed interessanti prospettive per lo sviluppo e l’impiego di questi “tools” in oncologia.Item Edible oleogels: a rheological and microstructural analysis for structured emulsions design(Università della Calabria, 2022-06-01) Salvino, Samuele; Cerra, Maria Carmela; Gabriele, Domenico; Lupi, Francesca RomanaItem Interface rheology of structured food(2019-03-18) Mileti, Olga; Cerra, Maria Carmela; Gabriele, Domenico; de Cindio, Bruno; Baldino, NoemiProteins are widely used to form and to stabilize the interfacial layers in multiphase systems, due to their surface activity and their ability to give high mechanical resistance to interfacial layers. In the food industry, animal proteins are largely employed with these functions, but, because of their tendency to give rise intolerances or, simply, for etic reasons, their use is becoming more and more limited. Vegetable proteins could be a good alternative to animal proteins, thanks to their good nutritional profile and complete amino acid profile, but their interfacial rheological properties are not widely known in order to evaluate their potential use in food products such as foams and emulsions. In this PhD work, the interfacial properties of vegetable proteins were studied and the results analysed by rheological models. Three different systems were investigated A/W interface, in particular, soy, hemp and brown rice proteins. The rheological analysis was performed in dilational and shear kinematics, using the pendant drop tensiometer and the interfacial rod magnetic field rheometer, respectively. The dilational analysis was performed either in static as well in dynamic condition. The static measurements allow evaluating the saturation concentration (CMC, critical micellar concentration) and the kinetic phenomena, while the dynamic measurements help to characterize the viscoelastic film at the interface. In particular, all the dynamic tests were performed at the CMC concentration, either the frequency sweep tests (in the linearity region) as well the stress relaxation tests (in the linear region, but far from equilibrium condition). The kinetic results were interpreted by the Ward- Torday and Graham and Phillips equations, while the William Watts and the Scott Blair models were employed for the relaxation experiments. Finally, vegetable emulsions were obtained and optimized and the use of a polysaccharide was necessary for stabilising them. The study of the emulsions was carried out with the help of microscopy and drop diameter distribution. Additionally, measurements of ζ-potential and flow curve tests were also performed to characterize the system The results showed that the vegetable proteins show comparable mechanical properties and good surface activity similar to the animal proteins (such as casein or lactoglobulin), confirming them excellent substitutes in a lot of food systemsItem Low protein/gluten free bread: special dietary uses and physical(2018-03-09) Laitano, Francesca; Gabriele, Domenico; Baldino, Noemi; Cerra, Maria Carmela